Правительство РФ изменит порядок распределения незарегистрированных наркотических и психотропных препаратов, которые не производятся в России. Об этом 21 июня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства рассказал, что пациенты, страдающие неврологическими и иными заболеваниями, могут получить такие лекарства в поликлинике, однако процедура долгая и сложная, поскольку оборот таких средств жёстко регламентирован.

«Зачастую возникают ситуации, когда в одном регионе их не хватает, а в другом — избыток. Кому-то из пациентов лекарство не подошло, а другим только поставили диагноз и не успели оформить документы. Но больные не могут ждать», — сказал он.

По словам Мишустина, отсутствие препаратов вынуждает людей не только преступать закон, ввозя лекарства из-за границы или покупая в интернете у неизвестных поставщиков, но и создаёт риск получения фальсификата.

В связи с этим правительством утверждён порядок распределения лекарственных средств, по которым регионы смогут «обменяться неиспользованными запасами таких медикаментов». Для этого данные ежеквартально будут передаваться в Минпромторг.

«Новый порядок будет действовать в ближайшие три года. За это время должно быть налажено производство таких препаратов в России», — пояснил Михаил Мишустин.