В отношении малого бизнеса властям РФ нужно снова пойти на те меры поддержки, которые принимались весной 2020 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 июня заявил научный руководитель факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Новые ограничения на работу предприятий в ряде видов деятельности и дополнительная нагрузка на бизнес в связи с необходимостью «убедить» сотрудников пойти на экстренную вакцинацию, а также соответствующие проверки малого бизнеса, конечно, создают ряд непредвиденных ими дополнительных издержек, — сказал Чепуренко. — Поскольку по существу мы вынужденно возвращаемся к ряду мер в отношении малого бизнеса, которые принимались весной 2020 года в условиях первой волны пандемии, постольку у бизнеса возникают все те же вопросы: кто компенсирует затраты и прямые потери? Полагаю, для малого бизнеса в экономике впечатлений и гостеприимства властям РФ следует пойти на те же меры, которые были предприняты в 2020 году: мораторий на банкротство, мораторий на проверки, кредитные каникулы, налоговые каникулы, отсрочка (и заморозка уровня) арендных платежей».

Кроме того, как полагает эксперт, следует также поддержать субсидиями на выплату заработной платы те малые предприятия, которые обеспечили 60-процентный уровень прививок среди персонала.

«Полагаю, что в части кредитных каникул и арендной платы следовало бы оказать такую помощь не столько самим малым предприятиям, сколько коммерческим банкам и крупным арендодателям, которые в условиях новой волны ограничений пошли на соответствующие шаги», — сказал Чепуренко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, российский бизнес ждет расширения списка субъектов РФ с обязательной вакцинацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Бизнес ожидает расширения списка субъектов РФ с обязательной вакцинацией

Читайте развитие сюжета: Юрист объяснила, почему РФ избежала всплеска банкротств