В РФ рост цен на картофель, морковь и капусту в основном связан с сезонными колебаниями спроса на свежие овощи, импортируемые из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом 18 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

«Рост цен на эти продукты продолжится до появления на рынке российских овощей нового урожая. Морковь продолжит дорожать до первой декады августа. После 10 августа можно ожидать постепенного спада до минимума к началу октября. Цена картофеля будет расти до середины июля, после чего по мере появления на рынке нового урожая из ближнего зарубежья и южных регионов цены начнут падать, достигнув минимума к концу сентября. Стоимость капусты может достигнуть своего максимума уже концу июня, после чего также начнется постепенное падение цен до конца октября», — сказал Рамазанов.

При этом он уточнил, что цены на репчатый лук, свежие огурцы, помидоры и некоторые другие популярные овощи уже достигли пика.

«Лук достиг своего максимума к началу июня и вступил в стадию постепенного падения, которое может остановиться к концу сентября. Цены на огурцы будут падать до конца августа, а со второй половины сентября начнется их постепенный рост. Рост цен на помидоры достиг своего максимума уже к началу мая, и их падение продлится до конца августа, а постепенный рост может начаться с середины сентября», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что в РФ пока не просматривается объективных условий для снижения цен на продукты питания.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист призвал не ждать в РФ сильного снижения цен на еду в 2021 году