В России при мониторинге цен возникают две основные сложности — источник данных и их анализ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил ассистент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Козлов. Так он прокомментировал новость о том, что в РФ могут организовать единую национальную систему мониторинга цен.

Как пояснил Козлов, при организации в РФ эффективного мониторинга цен первая сложность — источник данных и их качество.

«Если для цен на потребительские товары и услуги можно использовать ресурсы ФНС, например сервис «Мои чеки онлайн», то при мониторинге цен в сегменте B2B могут возникнуть сложности, так как организации имеют право в ряде случаев не оформлять кассовые документы. Вторая сложность — анализ поступивших данных. Сведения о ценах будут крайне разнородны, одни и те же товары и услуги могут иметь разные наименования — все это требует очистки данных, в том числе с помощью специалистов, — сказал Козлов. — Например, Росстат в еженедельном наблюдении потребительских цен учитывает менее 13% видов товаров и услуг от их общего количества. Если в рамках системы мониторинга цен будут анализироваться все 100% видов товаров и услуг, то это, очевидно, потребует кратного увеличения числа вовлеченных в этот процесс аналитиков».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее эксперт Николай Пальченко заявил, что России необходима глубокая реформа законодательства о ценообразовании.