В настоящее время о росте конкурентоспособности российского аграрного сектора и животноводства остается только мечтать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов. Так он прокомментировал прогноз Минсельхоза РФ, эксперты которого надеются на сохранение стабильного уровня цен на основные товары вплоть до начала нового сезона, а потом их снижение.

«Давно ли Министерство сельского хозяйства стало отвечать не за развитие отрасли, а за цены в ней? — поинтересовался Ордов. — Не надо работать в этом министерстве, чтобы предсказать сезонное снижение цен на «основные продукты». А основными остаются ограниченное количество сезонных плодов и овощей, но сезон сменяется несезоном, и что нас ожидает уже ближе к концу осени? Ответа на этот вопрос еженедельный мониторинг цен дать не может. За деревьями еженедельных рефлексий мы окончательно перестали видеть лес сельхозпроизводителей, которые должны обеспечить продуктовую безопасность России. Чрезмерное вмешательство в ценообразование приводит к падению рентабельности бизнеса и снижению экономической активности в сельскохозяйственной отрасли. В данных условиях о росте конкурентоспособности аграрного сектора и животноводства можно только мечтать».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз о том, что через три-четыре недели в РФ на прилавки поступит ранний урожай картофеля и моркови, который будет дешевле импортной продукции.

Читайте ранее в этом сюжете: Себестоимость овощей в РФ поднялась на 15% – эксперт

Читайте развитие сюжета: Экономист призвал не ждать в РФ сильного снижения цен на еду в 2021 году