Через три-четыре недели в РФ на прилавки поступит ранний урожай картофеля и моркови, который будет дешевле импортной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил глава крестьянско-фермерского хозяйства, член комитета по информационной политике регионального отделения «Партии Роста» в Самарской области Кирилл Ермоленко. Так он прокомментировал новость о том, что с 8 по 15 июня цены на морковь выросли на 10,2%, на картофель — на 7%.

«Сразу хочу начать с хорошей новости. Через три-четыре недели на прилавки поступит ранний урожай картофеля и моркови, и, конечно же, он будет дешевле импортной продукции. И цены упадут, пусть и немного. Пока не стоит давать прогноза на урожай картофеля, капусты, моркови. Но посев картофеля мы увеличили. При стандартной урожайности сбор будет больше, чем в прошлом году, — сказал Ермоленко. — Что касается причин такого резкого удорожания, то, во-первых, весна была поздняя, и посадили поздно, никто не закладывал на хранение дополнительный объем картофеля. В итоге покупали импортный, и много. Во-вторых, покупали за доллары, а как мы знаем, за год рубль ослаб по отношению к доллару. В-третьих, возрос общемировой спрос на овощи, некоторые эксперты утверждают, что косвенно это последствия коронавируса (как простая и доступная форма витаминов)».

Что касается итоговой цены на местные овощи в России, то, как полагает Ермоленко, пока о ней судить рано.

«Мы еще не понимаем, какой будет валовой сбор, какая будет урожайность по той или иной группе овощей. Но себестоимость выращивания овощей уже поднялась на 15% из-за дорожающих дизельного топлива и удобрений. А также непонятно, сможет ли министерство сельского хозяйства удержать будущий урожай в рамках внутреннего рынка. Как бы не получилось так, что, собрав хороший урожай овощей, мы не отправили его на экспорт и не создали дефицит на внутреннем рынке», — сказал эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в России за неделю рост цен составил 0,12%.

Читайте ранее в этом сюжете: В России за неделю существенно подорожали овощи

Читайте развитие сюжета: Экономист скептично оценил конкурентоспособность сельского хозяйства РФ