России необходима глубокая реформа законодательства о ценообразовании, а также система мониторинга цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил предприниматель, председатель мурманского регионального отделения «Партии Роста» Николай Пальченко. Так он прокомментировал информацию о том, что в России могут создать национальную систему мониторинга цен.

«Государство должно знать, какова на самом деле себестоимость, к примеру, топочного мазута или истинная себестоимость вывоза и размещения на полигоне мусора. Также государство сегодня имеет достаточно смутное представление о том, какова на самом деле себестоимость, скажем, строительства или ремонта атомной подводной лодки или любого иного военного корабля. В сфере ВПК государство по факту вынуждено доверять расчетам, которые представляет исполнитель, а «проверка цен» носит формальный характер. Поэтому России нужна реформа ценообразования, а чтобы эта реформа была эффективной, необходима система мониторинга не только цен, а в первую очередь система мониторинга себестоимости, — сказал Пальченко. — И прежде всего в сфере производства социально значимых товаров и услуг, а также ВПК. Проблема контроля себестоимости — это, очевидно, проблема национальной безопасности в том числе».

Как полагает Пальченко, ведя мониторинг себестоимости, государство сможет видеть, где цена продукции рыночная, где сформированная в результате картельного сговора, а где — в результате коррупции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Вадим Ковригин заявил, что при создании в РФ единой национальной системы мониторинга цен важно не допустить усиления бюрократизации.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт рассказал, нужна ли РФ единая система мониторинга цен

Читайте развитие сюжета: Почему власти РФ никак не могут наладить эффективный мониторинг цен?