В условиях пандемии российскому бизнесу могла бы помочь даже корректировка уже вышедших указов властей, направленных на поддержку предпринимателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявила общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты, учредитель федеральной сети салонов маникюра и педикюра, член «Партии роста» Нина Литвинова. Так она прокомментировала высказывание министра экономического развития РФ Максима Решетникова, который признался, что пока не видит необходимости в том, чтобы принимать новые меры, ориентированные на поддержку бизнеса.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Мы понимаем, как сложно сейчас и какая тяжелая обстановка, все мы должны в первую очередь думать о здоровье своём и близких. Бизнесу сложно, но помочь может даже корректировка указов, — сказал Литвинова. — Объясню на примере бьюти-индустрии: внесите самозанятых в постановление о вакцинации. Сейчас на них не распространяется это распоряжение, так же как и многие иные нормативные акты, которыми руководствуются ИП и ООО в своей работе, хотя услуги они оказывают такие же, как и салоны. Иначе это послужит очередным стимулом (при условии, что ты не хочешь вакцинироваться) покинуть рабочее место и уйти в самозанятые. Вот немного данных только за 2020 год. Численность оформленных сотрудников в индустрии красоты предприятий города Москвы в 2019 году составила — 67 274 человека, а в 2020 — 40 683 человека».

А количество самозанятых при этом, как отметила Ливтинова, кратно выросло.

«Если не вносить регулирование в эту область, то численность занятых будет падать. Требования ко всем участникам рынка вне зависимости от их налогового статуса должны быть едиными, иначе это создаёт перекосы, которые мы уже в принципе наблюдаем», — считает эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве запустят новую программу поддержки инновационного бизнеса.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве запускают новую программу поддержки инновационного бизнеса

Читайте развитие сюжета: Собянина призвали задуматься о закрытии в Москве аэропортов и вокзалов