Шестой арбитражный апелляционный суд 7 июля 2021 года рассмотрит апелляционную жалобу ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», которое подконтрольно Центробанку России. Истец пытается обжаловать вердикт о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров АТБ. Первая инстанция отказала во взыскании 13,5 млрд рублей, передаёт ИА REGNUM.

В арбитраж Амурской области ещё в ноябре 2019 года в интересах АТБ обратился Центробанк РФ. Иск был подан к 13 бывшим топ-менеджерам, но к семи из них претензии истцом были отозваны в ходе слушаний. Ответчикам вменялись убытки на 13 509 246 573,84 рубля. Суммы высчитывали, исходя из расходов, понесенных регулятором на санацию, и доходов, которые могли бы быть им получены при размещении денежных средств по ключевой ставке, действовавшей на момент предоставления денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Сама же финансовая помощь АТБ составила 8,99 млрд рублей.

Суд не нашел оснований для удовлетворения иска, посчитав недоказанным убыток.

В ходе рассмотрения спора на имущество фигурантов налагался арест, но после оглашения вердикта обеспечительные меры были отменены.

Напомним, в апреле 2018 года приказом Банка России в отношении АТБ была начата процедура санации и введена временная администрация.