При создании в РФ единой национальной системы мониторинга цен важно не допустить усиления бюрократизации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заявил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель липецкого регионального отделения «Партии Роста» Вадим Ковригин. Так он прокомментировал соответствующие планы российских властей.

«Непонятна цель этой системы — совершенствование статистических отчётов, недопущение искусственного завышения цен из-за недобросовестной конкуренции или прямой контроль над ценами отдельных видов продукции? Если первое или второе, то это можно приветствовать. Монополизация и недобросовестная конкуренция в отдельных отраслях приводят к серьёзному сдвигу цен. Росстат по закону не имеет никаких контрольных функций, собирает информацию обезличенно и чаще всего ведёт мониторинг по всей стране, не в разрезе регионов или отраслей», — сказал Ковригин.

По его словам, создание такой системы позволило бы Федеральной антимонопольной службе, иным органам пользоваться более подробной информацией и принимать необходимые меры.

«Вместе с тем при создании такой системы надо предупредить возможное усиление бюрократизации. Нет смысла и неправильно вменять бизнесу составление и предоставление дополнительных отчётов. Во-первых, они могут быть неточными и давать искажённую картину, во-вторых, это обернётся только дополнительными издержками для предпринимателей», — сказал Ковригин.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появился прогноз о том, как маркировка товаров отразится в РФ на уровне цен.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЦРПТ рассказали о влиянии маркировки на ситуацию с ценами в РФ

Читайте развитие сюжета: Правительство РФ призвали создать систему мониторинга себестоимости