Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон о «приземлении» IT-гигантов в России, передает корреспондент ИА REGNUM 17 июня.

Иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек обязаны создавать в России полноценные представительства (филиалы), которые смогут нести ответственность за нарушения российского законодательства, взаимодействовать с госструктурами, а также ограничивать распространение в РФ нарушающей российское законодательство информации.

Также закон предполагает ряд «мер понуждения», прежде всего, экономических, за неисполнение компаниями новых норм: маркировка их сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на жителей России.

Кроме того, среди «мер понуждения» — включение в перечень лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная и полная блокировка ресурсов на территории страны.

«Приземление» в России затронет социальные сети, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, мессенджеры, магазины, поисковики, хостинговых провайдеров, а также игровых дистрибьюторов и онлайн-игры, отмечали ранее в комитете Госдумы по информполитике.

По данным комитета Госдумы по информполитике, нормы коснутся Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google, YouTube, WhatsApp, Viber, Telegram, WorldOfTanks и так далее.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума «приземляет» IT-гигантов

Читайте развитие сюжета: Совфед одобрил закон о «приземлении» в России международных IT-гигантов