Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон о гарантированном доходе должника, передает корреспондент ИА REGNUM 17 июня. Закон коснется миллионов граждан, уточнили в нижней палате парламента.

«Он в первую очередь поможет тем людям, у которых есть долги перед банками», — заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, отметив, что объем задолженности граждан приближается к зарплатному фонду в стране и составляет более 20 трлн рублей.

Должник получает право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы. То есть речь идет о неприкосновенной сумме в 12 702 рубля.

Однако новое правило не применяется к исполнительным документам, содержащим следующие требования: о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Принятие закона — это эпохальное событие для должников в России, отметила депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»). Закон очень поможет пенсионерам-должникам, а их 1,2 млн человек, добавила парламентарий.

Закон вступит в силу с февраля 2022 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума гарантирует минимальный доход не всем должникам

Читайте развитие сюжета: Совфед одобрил закон о гарантированном доходе должника