В арбитраж Красноярского края поступил административный иск Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Ответчиком в деле выступает ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». Дело к производству пока не принято, передаёт ИА REGNUM.

Иск поступил 11 июня 2021 года. В нём речь идёт о привлечении к административной ответственности, но детали спора пока не сообщались.

Между тем в апреле 2021 года это же ведомство обратилось с двумя аналогичными претензиями к «Норникелю». В начале июня по одному из исков был вынесен отказ в привлечении к административной ответственности, а по второму компанию в конце мая 2021 года оштрафовали на 50 тыс. рублей по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания»). В основе дела лежали нарушения, допущенные при строительстве объекта капитального строительства.

Напомним, в марте 2021 года управление Росприроднадзора взыскало более 146,2 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за последствия от разлива топлива на ТЭЦ-3.