Одна из причин того, что в РФ снизится активность покупателей жилья, состоит в том, что предложений на рынке с каждым днем все меньше и меньше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 июня заявила старший преподаватель кафедры управления недвижимостью и ЖКХ РАНХиГС Ксения Баландина.

«Активность покупателей жилья в 2020 году была обусловлена многими факторами. Прежде всего, это снижение ставок по депозитам, введение налога на доходы с депозита свыше миллиона рублей, ослабление рубля на 20%. Помимо улучшения жилищных условий, многие люди рассматривали покупку недвижимости как инструмент сохранения сбережений. Так называемый уход денег в «бетон и кирпич». В этом году активность покупателей жилья снижается. Инвесторов на рынке жилья сейчас минимум», — сказала Баландина.

Как полагает эксперт, активность покупателей снизится еще и потому, что предложений на рынке с каждым днем всё меньше и меньше, так как на рынок вышли новые проекты, которые строятся с использованием проектного финансирования и эскроу-счетов.

Кроме того, Баландина уточнила, что для снижения в обозримом будущем цен на новостройки нет дополнительных факторов.

«Для этого необходима стабильная экономика, а мы наблюдаем резкое повышение инфляции, которая с начала года имеет показатель 6,7 процента. Цены на строительные материалы, на рабочую силу и особенно на металл, который используется в строительстве, будут только расти. Плюс увеличение ключевой ставки с 5% до 5,5% и вероятный дальнейший рост, о котором заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, повлечет за собой увеличение стоимости проектного финансирования, других строительных кредитов и ставки по ипотеке. Поэтому говорить о снижении стоимости жилья в новостройках пока не приходится», — подытожила эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что стоимость новостроек в РФ снизится в тех регионах, где цены были сильно перегреты ажиотажным спросом на льготную ипотеку.

Читайте ранее в этом сюжете: В каких регионах РФ экономисты ждут снижения цен на новостройки?

Читайте развитие сюжета: Появился прогноз по ценам на стройматериалы в РФ в 2021 году