На фоне увеличения цен на дизельное топливо в Европе его стоимость на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) взлетела до рекордных 52,6 тысячи рублей за тонну. Об этом 16 июня сообщает «Коммерсантъ».

Уточняется, что такой рост, который был зафиксирован с начала мая, составляет 5%, что является максимумом за всю историю торгов.

Также указывается, что, по мнению редактора издания «Argus Моторное топливо России» международного ценового агентства Argus Дмитрия Гончаренко, также на рост цен повиляло недостаточное предложение топлива из-за проведения ремонтов на НПЗ в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре. При этом в конце июня ремонт будет начат и на нижнекамском НПЗ «Танеко».

Кроме того, отмечается, что вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов рассказал, что вопрос о повышении цен на дизельное топливо будет 16 июня обсуждаться на биржевом комитете Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как считает Фаттахов, для решения этой проблемы необходимо увеличить продажи на бирже в 1,5 раза и возвратиться к теме изменения демпфера.

В то же время уточняется, что торговые сети опасаются, что рост стоимости дизельного топлива может привести к новому повышению цен, так как в результате этого возрастет и стоимость доставки.

Помимо того, издание со ссылкой на источники указывает, что вице-премьер РФ Александр Новак готов увеличить нормативы обязательных биржевых продаж по дизтопливу и бензину до 8,5% и 12% от производства.

«Резкие шаги сейчас ни к чему, надо посмотреть, как отреагирует рынок», — заявил один из источников.

Вместе с тем добавляется, что в Минэнерго заявили, что рынок дизельного топлива стабилен, однако остается подверженным изменению цен на нефть и экспортных цен на рынках Европы и АТР, и повышению спроса из-за отпускного периода и ограничений по авиасообщению.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что торги по нефти 15 июня завершились повышением. По итогам дня нефть сорта Brent подорожала на 1,61%, до $74,28.

Читайте развитие сюжета: Минэнерго: динамика цен на дизельное топливо сохранится в пределах инфляции