России нужна расширенная программа реновации жилья, которая могла бы стать мощным драйвером роста экономики на несколько десятилетий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил предприниматель, председатель мурманского регионального отделения «Партии Роста» Николай Пальченко. Так он прокомментировал информацию о том, что цены на новостройки в РФ не пошли вниз, хотя активность покупателей снизилась.

«Программу льготной ипотеки было решено ограничить, чтобы ограничить рост цен на жилье. Хорошая идея, но есть и лучше. В учебнике по экономике описан неплохой способ снизить стоимость товара — увеличить его предложение на рынке. России нужна расширенная программа реновации, но в масштабах страны, а не только в столице. То, через что прошли и проходят все развитые страны», — сказал Пальченко.

По его словам, это могло бы стать мощным драйвером роста экономики России на несколько десятилетий.

«Нужны единая комплексная государственная стратегия, которая должна включать в себя смягчение денежной-кредитной политики, дополнительную подготовку строительных кадров, программу импортозамещения строительных материалов, комплексную программу обновления и модернизации инфраструктуры, которая в некоторых регионах обветшала до 70−80%, и так далее. Ну, а сейчас цены на жилье вряд ли уже упадут. И никакие отмены льготной ипотеки тут не помогут, да и не могли помочь. Цены растут на всё, и нет оснований думать, что на жилье они снизятся», — сказал Пальченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов усомнился в том, что в ЦБ РФ верно понимают ту ситуацию с ипотечным кредитованием, которая сложилась в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: «Набиуллина неправа!» – экономист указал на ошибки главы ЦБ РФ

Читайте развитие сюжета: Рост цен на жилье в РФ связали с подорожанием металла и дерева