Утверждения главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что экономика России восстановилась, — это неправда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил экономист Михаил Хазин. Так он прокомментировал реплику руководителя ЦБ РФ о том, что российская «экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти».

«Утверждения о том, что экономика РФ восстановилась, — это неправда. Экономика даже близко не восстановилась, — сказал Хазин. — Уровень жизни населения по-прежнему низкий. В стране довольно высокая инфляция. Я подозреваю, что если считать в денежном выражении, то может возникнуть иллюзия, что в стране начался экономический рост. Но это связано исключительно с тем, что правительство РФ занижает темпы инфляции».

Как подчеркнул Хазин, ключевая проблема российской экономики — это низкая монетизация.

«Она связана с тем, что политика Центрального банка фактически запрещает рублевые инвестиции. И по этой причине у нас соответственно малый и средний бизнес умирает. А малый и средний бизнес во многом обеспечивает доходы населения и ВВП. И для того, чтобы компенсировать выпадающий малый и средний бизнес, растет импорт. А поскольку импортные цены растут независимо от ставки Центрального банка РФ, инфляция в нашей стране носит немонетарный характер. Это инфляция издержек. И повышение ставки ни на что не влияет. Но Набиуллина, видимо, не знает, что такое инфляция издержек. Поэтому из-за повышения ставки падает уровень импортозамещения, так как получение кредита затруднено, и, как следствие, цены растут сильнее, потому что падает внутреннее производство товаров народного потребления. В результате западные компании вытесняют российского производителя. Таким образом, политика Банка России оказывается направлена на ликвидацию малого и среднего бизнеса, на рост импорта и тем самым ведет к повышению цен и падению уровня жизни населения», — подытожил экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее политику Банка России раскритиковал директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллина расписалась в собственном бессилии – экономист Зубец

Читайте развитие сюжета: «Набиуллина неправа!» – экономист указал на ошибки главы ЦБ РФ