Когда речь идет о будущем ипотечного кредитования в РФ, то главный вопрос не в ключевой ставке, а в спросе населения на квартиры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал рассуждения главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что повышение ключевой ставки не затормозит ипотечного кредитования.

«Что касается ипотеки, то главный вопрос не в ставке. Вопрос в спросе населения на квартиры. Если у людей есть накопления, есть понимание того, что их доходы будут расти, то население будет покупать жилье вне зависимости от того, какая ставка. Просто потому, что ожидания от роста собственных доходов играют для потребителей гораздо более важную роль, чем ставка Центрального банка. Вторая история — это тот самый банковский скоринг. Этот фактор играет гораздо более значимую роль, чем та же самая ставка ЦБ РФ. То есть банки могут дать, а могут не дать. И алгоритм оценки рискованности кредита играет для банков и населения большую роль, чем ставка ЦБ. Поэтому замкнутость на ставку ЦБ — это фетишизм», — сказал Зубец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист рассказал, в какой степени российские банки зависят от колебаний ключевой ставки ЦБ РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Центробанк РФ раскритиковали за то, что его политика оторвана от рынка

Читайте развитие сюжета: В РФ перестал расти спрос на товары длительного пользования