В Банке России на ключевую ставку смотрят как на что-то священное, хотя степень ее влияния на экономику РФ не так велика, как полагают эксперты регулятора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Так он прокомментировал высказывание главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что повышение ключевой ставки не затормозит развития ипотеки.

«Главный вопрос состоит в том, на что влияет ключевая ставка, которую ЦБ РФ то повышает, то понижает. В Банке России на этот показатель смотрят как на что-то священное. А потом выясняется, что эта ставка ни на что не влияет. Поэтому, если мы говорим о том, что банки заимствуют деньги для ипотеки в Центральном банке по этой ставке, а потом раздают их населению, то, наверное, то, что говорит Набиуллина, было бы правдой. Однако это не так, потому что у российских банков есть другие источники финансирования операций. Например, те же самые депозиты, объем которых растет. В какой степени крупные российские банки ориентируются на ЦБ РФ для проведения своей финансовой политики на рынке? Мне кажется, что это не всегда так», — сказал Зубец.

По его словам, крупные российские банки точно не замыкаются на Центральный банк в своей денежной политике.

«У них есть свои дополнительные возможности для того, чтобы вести себя более-менее свободно. Мы видим, что ЦБ РФ действует исходя из каких-то модных монетарных теорий. В результате его политика оказывается оторвана от рынка. То есть то, что происходит, и то, как это представляет ЦБ, — это две большие разницы», — сказал экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Зубец оценил слова Набиуллиной о восстановлении российской экономики.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономика РФ еще не достигла докризисного уровня – эксперт

Читайте развитие сюжета: Замкнутость ЦБ РФ на величину ключевой ставки назвали «фетишизмом»