Доступ к банковской тайне лучше не расширять и подходить к этому вопросу предельно аккуратно. Об этом 15 июня заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы.

«Уже есть к банковской тайне, когда возбуждено уголовное дело по преступлениям. Когда мы вышли с инициативой дать доступ к банковской тайне правоохранительным органам, когда Банк России в рамках своей работы видит признаки правонарушений — и когда обращается в правоохранительные органы может представлять данные из банковской тайны», — заявила Набиуллина.

«Но, на мой взгляд, надо подходить аккуратно, чтобы не возникало у людей, у бизнеса вопроса по поводу доверия к банковской системе», — отметила она.

По её словам, опасения в отношении банковской тайны могут стать дополнительным стимулом для оттока средств с банковских депозитов.

«Мы готовы эту тему дальше обсуждать, но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в решето, иначе мы получим то, что люди будут уходить из банковских депозитов», — указала она.