В Москве статистика заболеваемости COVID-19 показывает неутешительные результаты, а бизнес в очередной раз берет удар на себя. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, член генсовета «Партии Роста» Дмитрий Порочкин.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Новый указ мэра Москвы опять немного запутал бизнес. Только все привыкли к понятию «нерабочие дни» и научились оформлять соответствующие кадровые документы, как в новом распоряжении появилась другая формулировка: «режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день (воскресенье)», — сказал Порочкин. — Такой режим подразумевает оформление уведомлений для работников о привлечении их к работе в выходной день. А такая работа, как мы знаем, оплачивается в двойном размере. Также мы знаем, что в этом случае работник имеет право отказаться от такой работы, и в этом случае данный период сотруднику вообще не оплачивается».

Порочкин отметил, что, как показала практика, нерабочие дни в мае, которые имели рекомендательный характер, не возымели должного эффекта и большинство работали в обычном режиме.

«К сожалению, статистика заболеваемости показывает неутешительные результаты, а бизнес в очередной раз берет удар на себя», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее действия московских властей раскритиковал экономист Михаил Делягин.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист Делягин жестко раскритиковал действия московских властей