Московские больницы рискуют оказаться перегруженными в любой момент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 июня заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал новые ограничения, введенные властями Москвы в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: рост заболеваемости и смертности — все новости»

«Судить о динамике заболеваемости по официальной статистике — дело неблагодарное. Кроме того, не надо забывать, что в результате оптимизации медицины, в результате оптимизации здравоохранения (вспомните, как Собянин накануне коронавируса гордо рапортовал, сколько коек он уничтожил в Москве) возникла ситуация: нельзя закрыть больницу на так называемую чистку, — сказал Делягин. — Как известно, в больнице рано или поздно заводится внутрибольничная инфекция, которая очень устойчива к антибиотикам. И чтобы ее вывести, больницу закрывают, а пациентов вывозят, а в самой больнице проводят жесточайшие дезинфекционные мероприятия. И это было нормально до тех пор, пока не пришли одичалые, которые уничтожили резерв коек. В результате сейчас никакую московскую больницу закрыть на чистку нельзя».

В такой ситуации, как полагает Делягин, рост заболеваемости является фатальным, потому что больницы могут быть перегружены в любой момент.

«Не прошло и полутора месяцев, как московские власти начали реагировать, но, как оказалось, прошлогодний опыт их ничему не научил. В прошлом году москвичи спокойно отнеслись к закрытию парков и спортивных площадок. Понятно, что все испугались. Но мы видим, что теперь происходит все то же самое. Под предлогом борьбы с коронавирусом людям запрещают заниматься физкультурой и закрывают им доступ в парки в условиях жары. Людям даже запрещают сидеть на лавочках», — сказал Делягин.

Что касается экономических последствий, то, как пояснил Делягин, то, что люди перестанут посещать места общего пользования, резко снизят потребление, будет достаточно серьезным ударом по сфере общественного питания и по малому и среднему бизнесу.

«Потому что малый и средний бизнес находится в состоянии, когда закончились налоговые каникулы, — сказал Делягин. — А государство ведет войну против бизнеса. Это уже все поняли. Блатные феодалы против предпринимательства. Единственная из мер московских властей, которую я поддерживаю, это то, что закрывают ночные клубы. Дело в том, что народ, у которого есть время, сильно выпивает ночью. А прием алкоголя — это открытие ворот для коронавируса. Плюс общее снижение иммунитета. Чем меньше алкоголя, тем меньше коронавируса».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что если ситуация с распространением коронавируса в Москве не улучшится, то столичные власти могут усилить уже введенные ограничения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве могут усилить ограничения, введенные в связи с ковидом – прогноз

Читайте развитие сюжета: Новый указ Собянина опять запутал и бизнес, и население – эксперт