В том, что уровень благосостояния российских семей выше всего в Ямало-Ненецком округе, Сахалинской области и Москве, не видит ничего необычного алтайский общественник, основатель Школы реальной политики Константин Емешин. Корреспонденту ИА REGNUM он пояснил:

«По уровню благосостояния Алтайский край, к примеру, традиционно по структуре экономики (аграрный сектор) фактически никогда не уйдет из статуса аутсайдеров. На это накладывается структура налогов и бюджетов. Чрезвычайно высокий процент сельских жителей. От советских промышленных гигантов остались «Коксохим» и «Алтайвагонзавод». Из крупных инвестиционных проектов случились лишь проекты птицефабрики в Зональном районе и добыча полиметаллов УГМК.

А в условиях рыночной экономики работает принцип: «деньги идут к деньгам». И поэтому любой инвестор, как и рядовой гражданин, естественно стремится вложить деньги, где он получит больше прибыль. Поэтому в России появились точки притяжения кадров и денег в некие точки — центры агломераций. В стране это Москва, а в Сибири Новосибирск.

И Алтайскому краю ничего не остается, как надеяться на бюджетные федеральные вливания. К сожалению, механизм этих вливаний, как правило, оказался «коррупционными клубками» федеральных чиновников. Так, авантюрой оказались проекты строительства центра травматологии (фундамент несколько лет стоял пустым) или создание некоего Агентства по созданию особых экономических зон. И «Бирюзовая Катунь» повисла в воздухе. И на сегодня, к сожалению, федеральные власти сосредоточили у себя все финансовые потоки и проекты. А Алтайскому краю достаются «крохи» с этого стола».

Как сообщало ИА REGNUM, РИА Рейтинг посчитало, сколько денег остается у средней российской семьи с учетом двух среднегодовых зарплат и регионального прожиточного минимума. Лидером среди российских регионов стал Ямало-Ненецкий автономный округ: там потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2020 году составил 105 428 руб./мес.

В Сибири лидер — Красноярский край, здесь у семьи с двумя детьми останется еще 38 750 рублей. Это чуть ниже среднероссийского результата (41 867 рублей). В Алтайском крае сэкономить удастся всего 9803 рубля. С этим показателем регион попал в пятерку самых неблагополучных субъектов РФ.

Читайте также: Названы регионы РФ, где живут самые бедные и богатые семьи