Арбитраж Астраханской области приостановил рассмотрение иска крупного производителя соли — оренбургского ООО «Руссоль» к ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» и управлению Росимущества о сносе плотин. Соответствующее решение судьей Богатыренко принято по инициативе Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры. К рассмотрению спора вернутся после вступления в законную силу решения Ахтубинского районного суда по иску прокуратуры «о признании данных гидротехнических сооружений бесхозяйными», передаёт ИА REGNUM.

Иск «Руссоли» начали слушать в конце ноября 2020 года. Истец требовал признания плотин самовольными постройки и обязания ответчиков снести их. В ходе слушаний иск был уточнен. ООО настаивает на том, чтобы ответчиков обязали «снести самовольные постройки в течение 30 календарных дней с момента выступления решения суда в законную силу». Если этого не произойдёт, то истцу должны предоставить «право осуществить снос указанных самовольных построек с дальнейшим возложением расходов на ответчиков».

В это же время представители прокуратуры уточнили, что Ахтубинским районным судом Астраханской области были рассмотрены требования надзорной инстанции о признании гидротехнических сооружений (плотин) бесхозяйными и о постановке указанных сооружений на учёт. Иск был удовлетворен, но на дату заседания решение суда ещё не вступило в законную силу. Похоже, компания «Руссоль» не согласна с приостановкой по делу. В карточке спора фигурирует апелляционная жалоба, которая 11 июня направлена в соответствующую инстанцию.

Напомним, ранее истец заявил, что плотины якобы нарушают естественный водный баланс и уровень воды в озере Баскунчак опускается ниже средних многолетних значений. Ответчик не согласен с претензиями и требует отказать ООО.

Компания «Руссоль» принадлежит кипрской фирме RUSSALT LIMITED.