В российской экономике нет перегрева, а значит, нет необходимости повышать ключевую ставку Банка России, дабы понизить деловую активность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявил экономист, член генсовета «Партии роста» Антон Любич, комментируя решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку.

«Решение ЦБ РФ находится в логике предыдущих шагов регулятора и заявлений министерства финансов РФ. В частности заявления, прозвучавшего от министра финансов РФ Антона Силуанова на Петербургском международном экономическом форуме, о том, что, по его мнению, в российской экономике наблюдаются элементы перегрева. И действительно, при перегреве экономики повышают процентную ставку, чтобы снизить деловую активность. Таким образом, отношение к решению Центрального банка зависит от того, насколько вы согласны с тем, что в российской экономике наблюдается перегрев. Лично я такое мнение не разделяю, так как не наблюдаю бума инвестиций в реальное производство», — сказал Любич.

По его словам, спекуляция на фондовой бирже не является прямыми инвестициями, и в РФ не наблюдается взрывного роста количества рабочих мест в экономике, когда можно было бы говорить о том, что возникают производства, не обеспеченные конечным спросом.

«Иными словами, я считаю, что в российской экономике есть все предпосылки для того, чтобы обеспечивать дальнейшие инвестиции, а для этого необходимо дестимулировать обеспеченных людей от вкладов в банки. В России по итогам 2020 года размер вложений на венчурном рынке — в новые технологии, в новые компании — был в 20 раз меньше, чем в том же небольшом Израиле. На этом фоне всерьез говорить о перегреве и всерьез бороться с ним, на мой взгляд, опрометчиво», — сказал Любич.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее решение ЦБ РФ раскритиковал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

Читайте ранее в этом сюжете: Центробанк РФ раскритиковали и назвали «рабом финансовой лампы»

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснил повышение ключевой ставки ЦБ РФ