Ситуация с поливной водой в Киргизии складывается критическая, наиболее сильный её дефицит сейчас в Чуйской области. Об этом сегодня, 11 июня, на пресс-конференции заявил директор ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс.

По его словам, если сейчас аграрии не будут регулярно поливать кукурузу и свеклу, то они разорятся, а фермерам нечем будет кормить скот.

«Многие сельхозпроизводители брали кредиты в расчете на хороший урожай, но сейчас все это может рухнуть. Для выхода из сложившегося положения нужно жёстко брать под контроль каждый литр воды», — подчеркивает Какштыкс.

В свою очередь глава крупнейшего в Киргизии сельхозкооператива Рысбек Иманалиев отметил, что еще осенью 2020 года аграрии прогнозировали критический дефицит поливной воды и призывали министерство сельского хозяйства заранее начать предпринимать меры для решения этой проблемы.

«Многие крестьяне не смогли вспахать свои земли из-за того, что в прошлом году тоже была засуха. Нынешнюю ситуацию можно было предусмотреть», — возмутился он.

Для решения проблемы дефицита поливной воды Иманалиев предлагает реабилитировать систему скважин, выкопанных во времена Советского Союза, и снабдить их оборудованием, необходимым для автоматизации процесса добычи воды для полива.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии фермеры вышли на митинг из-за дефицита воды