Россия строит «Северный поток — 2» не для того, чтобы отказаться от транзита газа через Украину. Об этом 11 июня на пресс-конференции «Северный поток — 2: газопровод, разъединивший Запад» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Мы не строим «Северный поток — 2» для того, чтобы отказаться от Украины. «Северный поток — 2» впервые в истории позволит нам выбирать маршрут доставки газа, потому что Украина до сих пор остается безальтернативным транзитером. И если мы не качаем через Украину, тогда мы не сможем выполнить наши контрактные обязательства перед европейцами, — сказал Юшков. — И обходные газопроводы впервые позволят нам выбирать. Во-вторых, до 2024 года Украина в любом случае будет получать деньги за транзит. Там очень жесткий контракт на транзит. Ну, а дальше, после 2024 года, то тут уж пожалуйста — конкурируйте на равных, гарантируйте надежность прокачки. И по-хорошему украинцам надо встретиться на уровне компаний и договориться: «Вот эту трубу мы будем использовать, а вот эту — нет». Чтобы не поддерживать в рабочем состоянии все трубы на Украине».

Поэтому, как подчеркнул Юшков, если Украина предложит низкий тариф, будет конкурировать, то можно качать российский газ в Молдавию, Приднестровье, а может быть, даже в Румынию.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появился прогноз о том, когда начнутся поставки газа в Германию по «Северному потоку — 2».

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт спрогнозировал начало поставок газа в ФРГ по «Северному потоку- 2»