В четверг, 10 июня, по итогам торгов цены на нефть достигли двухлетних максимумов, продемонстрировав перед этим крайне волатильную торговую сессию. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent достигли уровня в $72,5 за баррель, несмотря на негативный фон из-за опубликованной днем ранее слабой статистики от EIA. Оптимистичный настрой покупателей несколько снизился, поэтому активных покупок накануне выходных дней мы не ожидаем.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Внутридневной локальный всплеск распродаж вызвала новость об отмене санкций США с Ирана. После публикации сообщения о снятии санкций с Ирана цены на Brent скорректировались ниже $71 за баррель. Это снижение было достаточно быстро отыграно игроками.

Нефтедобыча
Нефтедобыча
Павел Редин © ИА Красная Весна

Как стало известно позднее, в действительности санкции сняли только с трех экс-чиновников Ирана, а также двух компаний, которые ранее занимались торговлей иранскими нефтехимическими продуктами. Кроме того, как заявил представитель Белого дома, это решение было принято в рамках рутинной работы и никаким образом не связано с ходом переговоров США и Ирана по восстановлению ядерной сделки.

Таким образом, вопрос снятия санкций с иранского нефтегазового экспорта остается открытым. На этой неделе представитель промышленности Ирана выступил с заявлением о готовности страны в течение месяца после снятия санкций нарастить добычу нефти почти в 1,5 раза, до 3,38 млн баррелей в сутки. Очевидно, что столь активный рост производства может повлиять на рыночный баланс, оказав на него давление и замедлив темпы сокращения мировых топливных запасов.

Нефтеперерабатывающий завод
Нефтеперерабатывающий завод
Анна Рыжкова © ИА REGNUM

10 июня был опубликован ежемесячный отчет по рынку нефти от картеля ОПЕК. Пока прогноз по росту спроса остается неизменнымна уровне 5,95 млн баррелей в сутки. Эта оценка не меняется третий месяц подряд. В то же время ОПЕК скорректировал свои оценки за I полугодие на фоне более медленного, чем ожидалось, восстановления в США и странах ОЭСР, а также вспышки заболеваемости COVID-19 в Индии и Бразилии.

В отношении стран, которые не являются участниками альянса, оценка роста нефтедобычи в 2021 году была повышена на 0,1 млн баррелей в сутки (до 0,8 млн баррелей в сутки). Соблюдение действующих квот в рамках сделки ОПЕК+ и процент ее исполнения странами-членами альянса в мае составил 125%.