Ограничивать работу крупных магазинов в выходные или по ночам — это абсолютно европейская практика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июня заявил директор института роста экономики им. П. А. Столыпина, советник бизнес-омбудсмена РФ Антон Свириденко. Так он прокомментировал инициативу главы комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, который призвал ограничить работу торговых сетей в ночное время и по выходным в ряде регионов страны.

«Ограничивать работу крупных магазинов в выходные или по ночам — это, конечно, абсолютно европейская практика. Правда, связана она не только со стимулированием малой торговли, но и с традиционным укладом жизни, на который в том числе влияет и религия. Но дело не в этом. Ограничивать работу супер‑ и гипермаркетов, например, по воскресеньям, можно только в том случае, если будет понятно: права покупателей не пострадают, малые магазины и ярмарки смогут обеспечить удовлетворение их спроса», — сказал Свириденко.

По его словам, тут не обойтись без развития кооперативной торговли.

«Государство должно стимулировать создание в деревнях, селах, садоводческих товариществах сети заготовительных контор и пунктов, — сказал Свириденко. — В каждом селе обязательно найдется предприимчивый человек, семья, готовые организовать эту работу. В течение нескольких лет кооперативное движение быстро оформится и поставит вопрос о выделении площадок для строительства современных продовольственных рынков в непосредственной близости от городов и поселков. Собственниками этих рынков будут союзы потребительских и сбытовых кооперативов. На таких рынках крайне затруднены ценовые сговоры, а значит, цены будут справедливы».

Помимо этого, как полагает Свириденко, необходима упрощенная сертификация продукции, которую производят кооперативы.

«Многие готовы выращивать натуральные (домашние) продукты, которые даже сейчас, с учетом растущих цен, пользуются спросом. Но получить документы для поставки такой продукции в магазин практически нереально», — сказал эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что если в России действительно решат запретить торговым сетям работать по ночам или в выходные дни, то не исключено, что это принесет больше вреда, нежели пользы.

Читайте ранее в этом сюжете: Предложение о запрете в РФ ночной работы торговых сетей назвали абсурдом

Читайте развитие сюжета: Воскресение в РФ предложили сделать днем, «свободным от шопинга»