Госдума в итоговом, третьем чтении приняла закон, ужесточающий требования к банкам об информировании граждан об условиях договоров вклада, передает корреспондент ИА REGNUM 9 июня.

Определяется перечень условий договора банковского вклада, которые банк обязан отразить в договоре банковского вклада в виде таблицы, а также в местах оказания услуг и на своем официальном сайте.

Банк обязан указать: вид вклада, сумму и валюту вклада, при внесении вклада в нескольких валютах указываются суммы и валюты вклада, возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение, срок и дату возврата — по срочным вкладам (по договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова «до востребования»), процентную ставку в процентах годовых, порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу, процентную ставку (процентные ставки) либо порядок ее (их) определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика, возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процента и периодичности их выплаты, условия такого досрочного возврата, размер неснижаемого остатка суммы вклада, возможность и порядок продления срока срочного вклада, способ обмена информацией между банком и вкладчиком.

Кроме того, на банки возлагается обязанность по раскрытию в договоре банковского вклада и на сайте в интернете информации о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу. Такие данные размещаются в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада и наносятся соответственно цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта.

Эти требования не применяются к договорам банковского вклада в драгоценных металлах и договорам банковского вклада, внесение вклада по которым удостоверено сберегательным сертификатом.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума обязывает банки сообщать о гарантированной ставке по вкладу

Читайте развитие сюжета: Совфед обязал банки сообщать гарантированную ставку по вкладу