Одной из причин «проседания» российского рынка застройщиков стал переход с договоров долевого участия на эскроу-счета в рамках проектного финансирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 июня заявила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова. Так она прокомментировала данные, согласно которым в России на 20% снизилось число компаний — застройщиков жилья.

«Сокращение произошло в основном за счет мелких компаний-застройщиков из-за их консолидации или вовсе ухода с рынка, — сказала Финогенова. — У таких компаний еще к началу прошлого года, то есть до первой волны пандемии, возникали проблемы с бизнесом (отток мигрантов, перебои с финансированием и т. д.). Еще одной причиной «проседания» рынка застройщиков стал переход с договоров долевого участия на эскроу-счета в рамках проектного финансирования».

Как пояснила Финогенова, новая схема предполагает, что застройщик получает на строительство кредит, размер которого зависит от размера счетов дольщиков.

«В зависимости от собранной суммы на эскроу-счетах варьируется и ставка проектного финансирования. Полностью погасить обязательства перед банком застройщик получает возможность только тогда, когда строительство завершено. В этот же момент формируется его прибыль. Данная схема не предусматривает поэтапного раскрытия счетов, что бьет по карману застройщиков. Небольшим застройщикам теперь тяжелее получить долговое финансирование от банков, которые в большей степени интересуют стабильные компании или даже группы компаний, способные обеспечить доходность проектов на уровне выше среднего», — констатировала эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее полномочия Фонда обманутых дольщиков.

Читайте ранее в этом сюжете: Мишустин расширил полномочия Фонда обманутых дольщиков

Читайте развитие сюжета: В РФ будет снижаться число частных компаний-застройщиков – прогноз