Восстановление мирового спроса на нефть в 2022 году до уровней 2019 года или выше — это наиболее вероятный сценарий развития событий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 июня заявил директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов.

«Обычно спрос на нефть оценивается косвенным образом через потребление конечных нефтепродуктов, однако подобные оценки поступают с лагом и подвержены корректировкам. Мерой оценки баланса на рынке является изменение запасов. Если запасы снижаются, то это означает, что текущий спрос превышает предложение, и наоборот соответственно. Имеющиеся данные указывают на устойчивое снижение мировых запасов, к июлю-августу 2021 года они снизятся до средних за 2015−2019 годы значений. Другим косвенным свидетельством дефицита на рынке является цена на нефть. Цена Brent превышает 70 долларов за баррель. Все это свидетельствует об устойчивом восстановлении мирового спроса на нефть», — сказал Салихов.

По его словам, на сегодняшний день есть два основных риска для мирового рынка нефти.

«Во-первых, это возможность возникновения новых волн пандемии. Во-вторых, опасность финансовой нестабильности из-за роста инфляции и последующего ужесточения денежно-кредитной политики, — сказал Салихов. — Если инфляция останется высокой, тогда денежные власти будут вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику. А это отрицательно скажется на показателях мировой экономики и ценах на нефть».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Сергей Хестанов заявил, что прежде чем станет понятно, какой энергоноситель придет на смену нефти, пройдет около двух-трех пятилеток.

Читайте ранее в этом сюжете: Миру предсказали жесткую борьбу энергоносителей за место углеводородов