После отмены выплат за борьбу с COVID-19 в Алтайском крае следует ожидать нового оттока врачей, пишет «КП Барнаул» со ссылкой на врача-рентгенолога Татьяну Щегарцову. По её наблюдениям, в отдалённых районах региона (типа Хабаров, Бурлы, Курьи) существует жесточайший дефицит медицинских кадров.

Василий Максимов. Больной муж. 1881
Василий Максимов. Больной муж. 1881

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинация и боязнь третьей волны — все новости»

«После окончательной отмены ковидных выплат ждите нового оттока врачей и медсестёр из региона и страны», — написала Татьяна Щегарцова на своей странице в Instagram.

По словам доктора, оптимизацию здравоохранения проводили экономисты, совершенно не представляющие, что такое расстояния между населенными пунктами в Сибири:

«Хочется написать о скринингах, а потом думаешь, ну, напишу про маммографию и колоноскопию, а что толку? Маршрутизация какая? Когда в деревне фельдшера нет, не то что эндоскописта».

Напомним, 7 апреля министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов сообщил, что на сегодняшний день в регионе не хватает 2,5 тысячи медиков — 713 врачей и 1799 специалистов среднего звена.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля 2021 года Дмитрия Попова даже наградили медалью профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации «За особый вклад в борьбу с коронавирусом». Но после шквала общественного негатива и одиночного пикета он решил отказаться от поощрения, сославшись на несоблюдение регламента награждения чиновников.

Читайте также: Алтайский министр отказался от медали за особый вклад в борьбу с COVID-19