Проверки российского рынка недвижимости, которые анонсировала Федеральная антимонопольная служба, едва ли сильно повлияют на ценовую динамику жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля заявил председатель комитета по жилой недвижимости российской гильдии управляющих и девелоперов, член генсовета «Партии Роста» Дмитрий Панов.

Строящиеся дома
Строящиеся дома
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: ««Дорожает всё!» — на что ещё поднялись цены в России — все новости»

«Нужно обозначить две ключевых группы факторов, оказавших наибольшее влияние на ценовую динамику жилья, — сказал Панов. — Первая группа — это программа льготного ипотечного кредитования, вызвавшая ажиотажный спрос на новостройки в 2020 году. Вторая — это рост себестоимости строительства, обусловленный дефицитом рабочей силы из числа мигрантов и ростом цен на строительные материалы, в особенности арматуру. В связи с этим есть основания полагать, что проверки ФАС могут в меньшей степени повлиять на ценовую динамику на рынке первичной жилой недвижимости и коснутся только отдельных регионов с относительно более высокой концентрацией отрасли».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Панов заявил, что уровень конкурентности российского рынка жилья достаточно высок.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт объяснил, насколько монополизирован рынок жилья в РФ

Читайте развитие сюжета: По итогам 2021 года жилье в РФ подорожает на 7-10% – прогноз