На волховском производственном комплексе ФосАгро состоялся запуск производства аммофоса мощностью 288,5 тыс. тонн в год. Тем самым был завершен первый этап ключевого инвестиционного проекта, сообщили в пресс-службе компании.

«Даже такие внешние обстоятельства как пандемия коронавирусной инфекции не смогли сбить нас с намеченного курса, — говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. — Все запланированные работы выполняются в срок».

«Выпуск первой опытно-промышленной партии нового для предприятия продукта — аммофоса — означает, что пройден самый важный этап в нашей большой работе, — дополняет директор Волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников. — Мы не только модернизируем действующие и строим новые производства, мы переходим на наилучшие доступные технологии».

На первом этапе были также построены склад жидкого аммиака на 490 тонн и склад готовой продукции вместимостью 15 тыс. тонн.

Также к настоящему моменту завершено строительство трех новых резервуаров для хранения серной кислоты объемом 12 тыс. тонн и узел ее слива-налива из железнодорожного транспорта. На производстве фосфорной кислоты строятся узел выгрузки апатитового концентрата и отделение фильтрации с использованием трех ленточных вакуум-фильтров.

«Новые производственные объекты либо находятся в процессе пуско-наладки и опытной эксплуатации, либо в завершающей стадии модернизации и строительства», — поясняет директор по техническому развитию и капитальному строительству АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Владимира Давыденко.

На втором этапе инвестпроекта будет модернизирован и переведен на выпуск аммофоса участок №2 производства минеральных удобрений. В производстве фосфорной кислоты на экстракционном узле появится емкостной аппарат — «дозреватель», который позволит выйти на годовую мощность в 450 тыс. тонн Р2О5. Будет запущена вакуум-выпарная установка мощностью 200 тыс. т. Р2О5 в год для получения упаренной фосфорной кислоты. Благодаря этому годовой объем производства удобрений (совокупно с уже запущенным участком) увеличится до 800 тыс. тонн.

Будет также введена в эксплуатацию новая технологическая система по производству серной кислоты с годовой мощностью 800 тыс. тонн в год. Возводятся комплекс по утилизации тепла и выработке электроэнергии мощностью 32 МВт.

«Развитие волховского производственного комплекса создаст мультипликативный эффект для экономики Ленобласти, — считает Андрей Гурьев. — Дополнительные налоговые поступления в бюджет в течение в пяти лет после выхода завода на полную мощность составят более 3 млрд рублей».

«Волховское предприятие ФосАгро является одним из ведущих в Ленинградской области и стало надежным партнером в социально-экономическом развитии нашего района, — говорит глава администрации Волховского района Алексей Брицун. — Партнером, который несет ответственность не только за ведение бизнеса, но и за своих сотрудников, жителей Волхова. Сотрудничество с ФосАгро — это некий фундамент, от которого наш город строит уже свою стратегию социально-экономического развития. Я уверен, что наша совместная работа продолжится».

Ожидается, что инвестпроект, общий объем инвестиций в который составляет 28 млрд рублей, будет завершен к 2023 году. В Волхове появится более 200 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

«На месте старого завода, построенного в 1932 году, будет создан абсолютно новый производственный комплекс с мощностями, созданными на основе наилучших доступных технологий и позволяющими производить 800 тысяч тонн аммофоса в год, — сообщает пресс-служба ФосАгро. — Волховское предприятие станет технологическим лидером отрасли на ближайшие несколько десятилетий».

Читайте ранее в этом сюжете: Российский АПК увеличил темпы закупок минеральных удобрений

Читайте развитие сюжета: Постковидный мир требует энергии роста и решительных действий