Одна из компаний, принадлежащих Роману Абрамовичу, перешла в стадию ликвидации. В выписке ЕГРЮЛ уточняется, что ООО «ОРТ-КБ», которое ранее называли владельцем пакета акций Первого канала — «в стадии ликвидации» с 26 февраля 2021 года, передаёт ИА REGNUM.

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Marina Lystseva

В 2016 году данная фирма миллиардера Абрамовича, занимающего в рейтинге Forbes по итогам 2020 года десятую строчку, владела акциями АО «Первый канал». В 2019 году стало известно, что компания «ВТБ Капитал» приобрела у неё пакет из 20% акций, но уже в сентябре 2020 года группа ВТБ вышла из состава акционеров. О судьбе этого пакета акций ничего не известно.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «ОРТ-КБ» учреждено в Москве в мае 2010 года для вложений в ценные бумаги. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Ликвидатором назначена Инна Каранда.

В бизнес-портфеле Абрамовича за 2021 год также появилось ещё две фирмы для работы в сфере недвижимости. Первая — карельское ООО «Управляющая компания «Норд Эстейт», созданное 3 февраля, а второе — краснодарское ООО «Управляющая компания «Юг Эстейт», учрежденное 9 февраля.

Первому каналу прочат рокировки: что включает в себя этот актив?

Напомним, в декабре 2020 года стало известно о планах государства уменьшить свою долю в АО «Первый канал», но при этом задействовать право «золотой акции», позволяющее контролировать работу актива.