Мировой рынок сжиженного природного газа будет расти опережающими темпами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля заявил директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Так он прокомментировал высказывание вице-премьера РФ Александра Новака о том, что рынок сжиженного природного газа (СПГ) к 2050 году в мире может вырасти более чем в два.

«Перспектива 2050 года выглядит достаточно отдаленно, однако она включает по сути один инвестиционный цикл в нефтегазовой отрасли. Скорее всего, рынок СПГ вырастет в два раза гораздо раньше 2050 года — еще до 2035 года, — сказал Салихов. — Основной риск — перепроизводство и снижение цен. В ближайшие 5−10 лет предложение СПГ резко увеличится. Возникает вопрос, будет ли достаточно спроса и по каким ценам будет происходить балансировка спроса и предложения? Для производителей риском является то, что рынок столкнется с перепроизводством и это приведет к снижению цен, что негативно скажется на финансовых показателях СПГ-проектов».

Кроме того, он обратил внимание на то, что в последние годы мировая торговля СПГ росла на 8−10%, в то время трубопроводная торговля газом между странами росла на 2−3%.

«В будущем можно также ожидать, что торговля СПГ продолжит расти опережающими темпами. СПГ обеспечивает большую гибкость для продавцов и покупателей, а также делает возможным большее транспортное плечо по сравнению с трубопроводными поставками», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что в настоящее время следует ждать паузы в росте международной торговли сжиженным природным газом.

Читайте ранее в этом сюжете: В РАНХиГС назвали основной риск для рынка сжиженного природного газа