В России в начале 2021 года в условиях снижения пандемии коронавируса предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) продолжают испытывать значительные финансовые трудности, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

«У большинства предприятий спрос на производимые товары и услуги не восстановлен в прежнем объеме, выручка упала в среднем на 30%. Остаются проблемы с платежами от контрагентов по договорам и сделкам.
Предприятия топливно-энергетического комплекса не предоставляют отсрочки по коммунальным платежам. Зарплата у сотрудников снижена, и перспективы ее роста туманны.
В число основных проблем входит необходимость уплачивать страховые взносы, причем за 2020 год, когда не было возможности заработать средства для их уплаты.
Налоговые инспекции требуют погашения задолженностей, начисляют штрафы за просрочку платежей и грозят предпринимателям возбуждением уголовных дел, а также обеспечительным арестом имущества.
И если в 2020 году действовавший мораторий на банкротство потребовался для более 200 тысяч компаний, то в связи с его окончанием в январе 2021 года, не исключено, что в России начнется очередная волна банкротств МСБ. Согласно данным мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, примерно каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию.
На днях премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о запуске новой программы льготного кредитования предприятий МСБ из наиболее пострадавших отраслей. В их числе: культура и досуг, туризм, спорт, общепит, гостиничный бизнес, бытовые услуги, организация общественных мероприятий и другие услуги.
Центральное звено программы — предоставление льготных кредитов по ставке 3% годовых. Однако, по данным опросов, предприятия МСБ хотели бы видеть определенные шаги от государства.
Например, в части проведения налоговой амнистии по налогам, подлежащим уплате за период пандемии, когда бизнес был остановлен, в том числе административными мерами, без предоставления налоговых послаблений и оплаты текущих арендных платежей и налога на имущество.
Предложенные меры от государства — это возможность для перезапуска бизнеса, но не решение его проблем. Если не решить эти проблемы, то число формальных прекращений деятельности предприятий может превысить число официальных банкротств. Зачастую это проще сделать, чем пройти затратный путь официальной ликвидации», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в России в 2021 году может закрыться каждое десятое предприятие, писали СМИ со ссылкой на данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Читайте также: Каждая десятая компания в России сообщила о риске закрытия