Правительство РФ рассмотрит пакет законопроектов, позволяющих филиалам иностранных страховых компаний работать на территории России. Об этом 25 февраля сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

Он пояснил, что соответствующие обязательства страна взяла при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Зарубежные компании смогут заниматься добровольными видами страхования, перестрахованием, а также ОСАГО. Для них будет установлено требование — формировать гарантийный депозит. Он должен быть не ниже уровня, определённого для уставного капитала российских страховых компаний», — рассказал Мишустин.

По словам главы правительства, лицензированием и аккредитацией филиалов займётся Центробанк, при этом будет применяться принцип «одного окна».

Мишустин рассчитывает при помощи открытия рынка «усилить конкуренцию в страховой сфере, предложить российскому бизнесу и нашим гражданам новые услуги». При этом иностранный бизнес будет работать на тех же условиях, что и отечественный. Так, нельзя навязывать клиентам дополнительные услуги или не выполнить условия контракта.

В пакете законопроектов, который рассматривают в правительстве, содержатся изменения в базовый закон об организации страхового дела и сразу в три кодекса — в Гражданский, КоАП и Уголовный.

Читайте развитие сюжета: Законопроект о работе иностранных страховщиков в России внесен в Госдуму