«Зеленая» ипотека должна стимулировать производство более экологичных материалов и строительство объектов, обладающих улучшенными характеристиками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 февраля заявил координатор экспертно-аналитического центра Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Алексей Поплавский. Так он прокомментировал новость о том, что Центральный банк РФ в 2021 году проведет эксперимент по «зеленой» ипотеке.

«Введение понятия «зеленое финансирование» вполне укладывается в мировые тренды, — сказал Поплавский. — В части внедрения технологических решений, связанных с минимизацией ущерба окружающей среде, наша страна пока не является лидером. Чем быстрее мы начнем заниматься решением проблем по экологии не в теории, а на практике, тем нам же лучше. «Зеленая» ипотека в сочетании с другими мерами должна стимулировать развитие множества технологий, производство более экологичных материалов и строительство объектов, обладающих улучшенными характеристиками».

Успех этого эксперимента, как полагает Поплавский, будет зависеть теперь от качества его реализации.

«Если эксперимент пройдет удачно, то выиграет и строительная индустрия, и экономика страны. Размер потенциальной выгоды на данный момент сложно оценить в конкретных цифрах. Эффект ожидается положительным, долгосрочным, и в масштабах страны суммы могут составить сотни миллиардов рублей в горизонте текущей декады. Также стоит отметить, что этот эксперимент — один их первых примеров того, как через более тонкие настройки финансирования можно влиять на качество проектов и строительную индустрию в целом», — сказал экономист.

Напомним, что ранее первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов заявил, что Банк России хочет в 2021 году провести эксперимент по «зеленой» ипотеке, которая предполагает, что деньги на тот или иной проект будут выделяться при условии улучшения окружающей среды и более эффективного использования ресурсов.