На прошлой неделе Минсельхоз поднял объем заявок на внесение минеральных удобрений с 3,8 до 4,5 млн тонн. В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) заверили, что эта потребность будет удовлетворена в полном объеме.

«У производителей есть многолетний опыт приоритетных поставок на российский рынок, — комментирует исполнительный директор ассоциации Максим Кузнецов. — В 2019 году аграрии закупили почти на полмиллиона тонн больше запланированного, в прошлом году Минсельхоз дважды поднимал прогнозную планку по закупкам удобрений. В итоге вместо 3,4 млн тонн, заявленных в начале прошлого года, российские производители обеспечили спрос в 4 млн тонн».

Тем не менее на недавнем совещании в Минсельхозе представители отдаленных регионов все же жаловались на отсутствие возможности купить минеральные удобрения. Но при анализе ситуации выяснилось, что, к примеру, в Амурской области необходимые объемы уже либо доставлены в регион, либо зарезервированы.

«Вопросы возникли у той части аграриев, которая не контрактовалась заблаговременно и пытается закупить удобрения накануне сева, причем с доставкой в течение двух оставшихся недель февраля, — поясняет Максим Кузнецов. — Хотя очевидно, что производство дополнительного объема продукции и её транспортировка на Дальний Восток с заводов, расположенных в европейской части России, в эти сроки невозможна по объективным причинам. Поэтому вопрос будет решен, но позже».

Аналогично дела обстоят в Красноярске. По информации РАПУ, в этом году аграрии региона уже успешно законтрактовали на 10% больше азотно-магниевых удобрений, чем в прошлом. Объем срочных заявок, поступивших в последний момент и поэтому пока не подтвержденный производителем, минимален — не более 5% от уже обеспеченной потребности.

Весь объем минеральных удобрений, заблаговременно законтрактованный потребителями, уже доставлен на региональные склады производителей и их партнеров. По данным Минсельхоза, к началу февраля российские аграрии закупили более 700 тыс. тонн минеральных удобрений под весенние полевые работы. Это почти 20% от увеличенной годовой потребности АПК в 2021 году.

Планировать заранее

Ситуацию на рынке минеральных удобрений также обсуждали на прошлой неделе в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Мероприятие с участием крупнейших производителей прошло под председательством замглавы ведомства Михаила Иванова. Он предложил «сосредоточить усилия на координации действий производителей и потребителей минеральных удобрений, чтобы обеспечить стабильность поставок этой важнейшей для аграриев продукции».

«С учетом восстановительного тренда цен на минеральные удобрения на мировом рынке в период подготовки к весенним полевым работам совместная работа отраслей и профильных ведомств позволит нам уверенно пройти весенний и осенний периоды высокого спроса», — заверил Михаил Иванов.

Участники совещания согласились, что один из факторов сохранения стабильной ситуации с поставками удобрений — заблаговременное планирование и осуществление закупок в течение года.

«Сейчас необходимо докупить 1,8 млн тонн, в разрезе каждого субъекта идет уточнение (потребности в них — Прим. Ред.). Дефицита не будет, — заверил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на XXXII съезде Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов 16 февраля, его цитату приводит «Интерфакс». — Мы считаем, что с этой ситуацией справимся».

15 февраля Минпромторг поставил точку в вопросе, сообщив, что «на приоритетном для производителей минеральных удобрений российском рынке дефицита продукции не прогнозируется».

Дешевле чем в 2015 году

Отрасль минеральных удобрений в России является не только гарантом повышения плодородия почв, но и рентабельности сельского хозяйства. В прошлом году потребление минудобрений в нашей стране выросло на 5%, производство — на 13%. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году потребление удвоится и составит уже 8 млн тонн.

Чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и не потерять внешние рынки производителям придется увеличить мощности как минимум на четверть. За последние пять с лишним лет в расширение производства уже было инвестировано более 1 трлн рублей, сопоставимые капиталовложения могут потребоваться в ближайшие несколько лет.

При этом производителям удобрений в последние годы удавалось удерживать рост цены ниже уровня инфляции. Это стало возможным в том числе благодаря непопулярным мерам.

«После скачков валютного курса в августе 2018 года российские производители даже зафиксировали цены для аграриев под осенний сев», — вспоминает Максим Кузнецов.

По его словам, последующие два года мировые цены на минеральные удобрения стагнировали, но сейчас тренд меняется: спрос на эту продукцию в постковидном мире растет.

«Россия — часть мирового рынка. Поэтому определенное удорожание на внутреннем рынке, конечно, есть, но связано оно в большей степени с восстановительным ростом, чем с эффективностью сектора. В целом сегодня удобрения на внутреннем рынке стоят дешевле, чем в 2015 году», — заключает Кузнецов.

Для сравнения — с 2015 года рост инфляции составил 37%, рост цен на природный газ — 13,5%, тарифов на железнодорожные перевозки — 25,2%, на электроэнергию — 45,2% (данные Росстата).

«Цены на удобрения для внутреннего рынка сегодня ниже экспортных на 20−30% в зависимости от вида продукции», — подтверждает данные РАПУ недавнее сообщение Минпромторга (его приводит ТАСС).

В Минсельхозе считают, что цены на минудобрения стабилизируются. По словам Джамбулата Хаутова, недавно были проведены встречи со всеми производителями.

«Мы произвели обращения в ФАС, в каждом субъекте Российской Федерации от пяти до семи, минимум три, представителя, которые продают удобрения, формируют партии. Ко всем сейчас приходит ФАС и проверяет, на сколько увеличились цены. Ждём их заключения. По результатам мы рассчитываем, что в целом будет отработана ситуация, цены будут стабилизированы», — заявил Хаутов.

В то же время чиновник отметил, что не расти цены не могут.

«Например, селитра — общая стоимость за год повысилась на 12%, из которых 5% — прошлогодняя инфляция, последний месяц — инфляция текущего года», — сказал он.

Экспорт необходимо поддерживать

Более того, по оценке экспертов, влияние цен на минудобрения на рентабельность сельского хозяйства несколько преувеличено.

«Доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в начале года не превышала 12%», — говорит глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По оценке консалтинговых компаний, доля минеральных удобрений в стоимости сахара не превышает 7%, а в хлебе и хлебобулочных изделиях — 1%.

По мнению президента Российского химического союза Виктора Иванова, для развития отрасли необходимо поддерживать достаточный поток экспорта минудобрений.

«Одним из основных источников финансирования инвестиционных и социальных программ предприятий является выручка от экспортных поставок, которые российские производители осуществляют, решив задачу обеспечения внутреннего рынка», — отмечает Иванов.

Сегодня инвестпрограммы предприятий реализуются в том числе в русле национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что к 2024 году годовой объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров увеличится до 205 млрд долл. (в 2017 г — 113,5 млрд долл). Доля минеральных удобрений в российском несырьевом неэнергетическом экспорте в 2019 г. составила 5,5%.

Еще один важный показатель — в 2020 году доля суммарных инвестиций производителей в объеме соглашений о защите и поощрении капиталовложений превысила 35% (407,6 млрд руб.) — пока что это лучший отраслевой показатель в стране.

Читайте ранее в этом сюжете: Директора ФосАгро в списке лучших

Читайте развитие сюжета: Ксавье Роле: Заложена прочная основа для дальнейшего улучшения результатов