В Ульяновской области будет расчищено русло реки Свияги. При этом первоначально полагалось, что на это потребуется 400 млн рублей, но по итогам новой оценки затраты выросло до 600 млн рублей. Средства будут выделены из федерального бюджета, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора по итогам тематического совещания.

Реабилитация Свияги, которая протекает по территории Ульяновска, была включена в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Власти определили границы зон затопления и подтопления четырёх посёлков (Вырыпаевка, Дачный, Мостовая и Сельдь), для защиты которых в паводок необходима расчистка русла Свияги. Реабилитация включает в себя работы по изыманию иловых осадков, дноуглубление, выпрямление русла, восстановление прибрежной территории.

Всего предстоит расчистить три участка протяжённостью 24 км: от Вырыпаевки до Минаевского моста, затем вниз по течению до посёлка Мостовой, на третьем этапе — от Мостовой до Сельди.

По данным властей, до апреля Росводресурсы заключат контракт на разработку проектной документации расчистки первой очереди, работы начнутся в 2021 году.

В релизе уточняется, что расчистка реки пройдет за счёт федерального бюджета, общий объём финансирования превысит 600 млн рублей.

Напомним, ранее предполагалось, что расчистка начнётся в 2022 году. Первоначально власти заявляли, что за счёт федерального бюджета планируется расчистить 27 км, предварительно затраты оценены в 400 млн рублей. Данный вопрос был поднят в прошлом году губернатором Сергеем Морозовым на встрече с президентом России Владимиром Путиным. В сентябре 2020 года был составлен акт, подтверждающий необходимость проведения работ по расчистке и спрямлению русла реки Свияги.

Подробнее: Затраты на расчистку Свияги в Ульяновске оценили в 400 млн рублей

Отметим, в Ульяновске для разгрузки улично-дорожной сети планируют построить ещё один мост через Свиягу — в створе улиц Шевченко Ленинского района и засвияжской Смычки.

Читайте ранее в этом сюжете: Русло Свияги в Ульяновске расчистят за федеральный счёт