В Сургутском районе ХМАО создаётся музейно-исторический туристический комплекс на территории урочища «Барсова Гора». Об этом сообщает пресс-служба районной администрации.

Вдоль туристической тропы будет представлено около 15 локаций, которые отразят всю историю эпох на урочище Барсова гора. Проектирование комплекса намечено на 2021 год. Он будет дополнен объектами животного и растительного мира. Процессы образования территории урочища происходили более 200 тысяч лет назад в результате движения ледников. Это обуславливает присутствие здесь нехарактерных видов растений, включая уникальные мелколиственные крупнотравные леса и редкие виды растений, внесённых в Красные книги Тюменской области и Югры. .

«Уже сейчас можно работать над проектом виртуального тура по данной территории и растиражировать его по стране», — порекомендовал разработчикам проекта глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Отмечается, что урочище Барсова Гора является средоточием огромного количества памятников археологии и хранит в себе историю заселения Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий. На протяжении восьми километров здесь расположено 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ, восемь могильников, святилища и клады.

Читайте развитие сюжета: Турпроекты Башкирии заняли призовые места на Всероссийской премии