Компания, которая выступала оператором скандально известного проекта по строительству мусоросжигательного завода в Татарии, фактически перешла под контроль госкорпорации «Ростех», директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова и члена совета директоров ПАО «АвтоВаз» Сергея Скворцова. Подобная трансформация в составе собственников произошла в январе 2021 года после того, как у владельца 50,01% доли в ООО «Альтернативная генерирующая компания-2» (АГК-2) — ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ» — вместо ООО «УК «Роснано» владельцем 50% стала фирма из дивизиона Ростеха. До этого «ПЭФ» наполовину уже принадлежал другой компании, частично подконтрольной госкорпорации, передаёт ИА REGNUM со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Свалка
Свалка
Иван Шилов © ИА REGNUM

ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ», учреждённое для инвестирования в сентябре 2017 года, базируется в Красногорском районе Московской области. До 15 января 2021 года 50% доли в нем принадлежало ООО «Управляющая компания «Роснано», которое ранее возглавлял Анатолий Чубайс, имевший там же 1% доли. Основной владелец УК — госкорпорация «Роснано».

С середины января 2021 года доля УК «Роснано» перешла к ООО «РТ-Инвест Финанс», которое на 25% принадлежит второму владельцу «ПЭФ» — АО «РТ-Инвест», на 35% — Андрею Шипелову (директору «РТ-Инвест»). Третьим владельцем «РТ-Инвест Финанс» с 8 декабря 2020 года является Сергей Скворцов — крупный акционер АО «РТ-Инвест» с долей 39,99%. На начало декабря 2020 года через ООО «Царицын капитал» 35% доли в АО контролировал и Шипелов. Оставшаяся часть в компании — 25,01% у госкорпорации «Ростех».

Для справки: по данным с сайта «РТ-Инвест», Сергей Скворцов — член совета директоров ПАО «АвтоВаз» и член совета директоров КАМАЗа.

ООО «Управляющий товарищ «ПЭФ» — совладелец компаний-операторов крупных мусорных проектов в Московской области (АГК-1) и Татарии (АГК-2). В АГК-2 вторым совладельцем с 2016 году уже было ООО «РТ-Инвест Финанс».

Напомним, планы по строительству мусоросжигательных заводов в Татарии и Подмосковье вызвали протесты экологов и активистов из числа местных жителей. В Казани на фоне этого даже требовали отставки главы республики Рустама Минниханова.

ООО «АГК-2» и аналогичная, но созданная в Подмосковье, «АГК-1» были выбраны операторами проектов по строительству заводов в 2017 году. Проект в Татарии оценивали в 30 млрд рублей.

Читайте развитие сюжета: Ярославское правительство не планирует мусоросжигательный завод в регионе