Правительство Италии в четверг, 21 января, передало Еврокомиссии план расходования средств, которые страна должна получить из «восстановительного фонда».

Италия стала 12-й из 27 стран ЕС, чьи власти уже подготовили такие проекты.

Как сообщалось ранее, Италия рассчитывает получить 223 млрд евро из кредитного «восстановительного» фонда ЕС, основными статьями расходов должны стать «зеленая революция» (переход к большей экологичности) и «диджитализация», на которые в сумме предлагается потратить 115 млрд евро, отрасли здравоохранения достанется чуть менее 20 млрд евро.

Общенациональный карантин в Италии продлился с марта по май 2020 года. Вновь ограничивать экономическую активность — но уже фрагментарно — власти начали с приходом «второй волны» осенью 2020 года. По итогам года прогнозируются многомиллиардные потери из-за отсутствия туристов, сокращения объемов производства и экспорта. По итогам года объем ВВП снизится на 10−15%, считают эксперты, власти страны полагают, что на 8−9%. Госдолг Италии уже вырос на 20% ВВП, превысив отметку в 150% ВВП.

Число безработных, по экспертным оценкам, может вырасти на миллион человек, в основном речь идет о гражданах с временными и «серыми» контрактами, занятых в сферах туризма, общественного питания, торговли. Власти Италии оказали гражданам и бизнесменам страны помощь на сумму в десятки миллиардов евро, в том числе кредитных средств, ЕС помогает Италии в основном кредитами — на общую сумму около 200 млрд евро.