Решением арбитража Москвы со старейшего предприятия Санкт-Петербурга — АО «Машиностроительный завод «Армалит» была взыскана неустойка за просрочку выполнения работ по госконтракту. Судом вместо запрашиваемой Минпромторгом России суммы в 189 739 125 рублей было взыскано чуть более 2,1 млн рублей. Решение суда ещё может быть обжаловано, передаёт ИА REGNUM.

АО «Машиностроительный завод «Армалит»
АО «Машиностроительный завод «Армалит»
armalit1.ru

Судья решил взыскать с завода в пользу министерства «2 151 317 рублей 34 копеек неустойки», а «в удовлетворении остальной части иска отказать».

В основе спора лежал контракт от декабря 2016 года на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка импортозамещающей корабельной арматуры». Его стоимость составляла 235 млн рублей.

«Применяемые в качестве дней просрочки объективно завышенные в два раза цифры дней просрочки создают большую сумму в множителе при расчёте с применением отдельных формул начисления, в связи с чем за счёт необъективных цифр дней просрочки итоговая сумма неустойки является многократно завышенной и несоответствующей фактической составляющей правоотношений сторон по исполнению спорного контракта», — отметил судья и снизил запрашиваемую сумму в несколько раз.

Напомним, «Армалит» ведёт свою историю с 1878 года, и производит судовую арматуру, в том числе по заказам для ВМФ России. Иск Минпромторга арбитраж начал разбирать с июля 2020 года.