Украина может получить транш от МВФ уже в первом квартале 2021 года, несмотря на введение государственного регулирования цены на газ.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Bank of America, который сегодня, 20 января, цитируют украинские СМИ.

Впрочем, согласно источнику, это оптимистический сценарий, шансы на воплощение которого не так уж и высоки. МВФ может отсрочить транш Украине именно в связи с введением мер госрегулирования газового рынка, «хотя у Киева и есть смягчающие факторы такого решения».

Более консервативный сценарий предполагает получение транша МВФ Украиной в апреле-июне 2021 года.

В целом аналитики Bank of America считают, что высокие потребности финансирования в 2021 году должны «удержать» Украину в сотрудничестве с МВФ.

ИА REGNUM напоминает, что в начале 2021 года, после длительной паузы в отношениях, Украина и МВФ вернулись к обсуждению возобновления сотрудничества в рамках действующей программы и возможного кредитного транша. Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Киев рассчитывает получить два транша по 700 млн.

Вместе с тем, новой проблемой может стать принудительное снижение правительством Украины цен на газ, поскольку Киев брал на себя обязательства полностью отказаться от госрегулирования в этой сфере. Впрочем, в правительстве Украины уверены в успехе консультаций с МВФ по данному вопросу.