Цены на сахар-песок и подсолнечное масло в России продолжают снижаться после заключения Минсельхозом и Минпромторгом соглашений с торговыми сетями и производителями. Об этом заявил 20 января министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, глава ведомства провёл первое в 2021 году заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. В нём приняли участие представители федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций.

В ходе заседания Патрушев отметил, что соглашение об удержании цен «даёт свои результаты». «Цены на сахар-песок и подсолнечное масло снижаются у производителей и в рознице», — сказал он.

Вместе с тем министр подчеркнул, что важнейшей задачей остаётся круглосуточный мониторинг цен на основные продовольственные товары в регионах.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине декабря Минсельхоз и Минпромторг заключили соглашения с крупнейшими торговыми сетями и производителями о снижении и удержании цен на ряд продовольственных товаров, включая сахар и подсолнечное масло, до конца I квартала 2021 года.

Согласно данным Росстата, в декабре цены на сахар-песок в России снизились в среднем на 4,08% по сравнению с предыдущим месяцем. За период новогодних праздников, с 1 по 11 января, они снизились ещё на 0,7%. В то же время цены на подсолнечное масло, несмотря на соглашения, продолжали расти. Сообщалось, что в декабре оно подорожало на 1,7%, а за время праздников — ещё на 0,1%.

Читайте развитие сюжета: Цены на подсолнечное масло в России продолжают расти, сообщил Росстат