Главным драйвером обвала объема иностранных инвестиций, безусловно, выступила пандемия, нанесшая ощутимый урон экономике России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявил доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко. Так он прокомментировал новость о том, что прямые иностранные инвестиции в российские компании сократились более чем в 20 раз в 2020 году.

«Главным драйвером обвала объема иностранных инвестиций, безусловно, выступила пандемия, нанесшая ощутимый урон экономике России. Причем динамика усиления оттока находилась в четкой связке со статистикой распространения пандемии: пик оттока средств пришелся на I и IV кварталы, то есть начало первых ограничительных мер с плавным переходом к локдауну и вторым (осенним) витком распространения заболевания. Объемы оттоков в эти периоды составили соответственно 4,1 и 0,9 млрд долларов», — сказал Чередниченко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным ЦБ РФ, общий объём прямых иностранных инвестиций за минувший год составил $1,4 млрд против $28,9 млрд в 2019 году.

Читайте ранее в этом сюжете: Приток средств нерезидентов в российские ценные бумаги резко сократился

Читайте развитие сюжета: Отток инвестиций из РФ объяснили слабой поддержкой бизнеса и граждан