Необанки (это банки, которые работают в режиме онлайн через личные кабинеты, без офисов), коим являлся Рокетбанк, как и любые бизнесы, которые требуют инвестиций, живут так, как решают инвесторы. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов.

«В случае с Рокетбанком, их финансовая модель в конечном итоге оказалась не совместима с ожиданиями инвесторов, поэтому ими было принято решение о закрытии проекта. Да, безусловно, юнит-экономика банка должна была показать «плюс», однако инвесторы, особенно в кризис, играть в долгую не любят.
К тому же, напомним, что в это же время компания Qiwi, которая являлась последним инвестором Рокетбанка, избавилась от кредитного портфеля карты рассрочки «Совесть» — ещё одного финансового продукта в собственном портфеле. Что наводит на мысли о том, что стратегия группы касательно развития банковского бизнеса в целом изменилась.
Что касается классических банков в России, то их положение, хоть и ухудшились во время пандемии сейчас остается стабильным. Ухудшения финансового результата в банковском секторе в прошлом году составили 787 млрд рублей, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Убыточность кредитных организаций выросла с 16% до 28%. Связано это и с общей просевшей динамикой кредитования, и с повышением доли «плохих долгов», вызванной падением доходов граждан, и с тем что они, недовольные ставкой по вкладам, выводят наличные из банков — в 2020 году отток поднялся до показателя 8% — рекорд с 1999 года.
Однако, запас прочности у банкиров есть — резерв капитала обеспечивает выполнение всеми группами банков нормативов его достаточности.
Не очевидной угрозой для классического банкинга в долгосрочной перспективе могут оказаться финтех-сервисы — удобные и простые инструменты, предлагающие быстрый доступ к конкретным услугам, например широко-распространившиеся сервисы для самозанятых, обеспечивающих простую регистрацию нового налогового статуса, поиск заданий, мгновенные выплаты и автоматическую декларацию и уплату налогов.
Классические банки только-только присматриваются к этой нише, и аккуратно вводят новые продукты в свою экосистему. А также, например, небанковские брокерские платформы, которые перетягивают на себя часть вчерашних пользователей долгих вкладов под низкий процент, сервисы для быстрых переводов.
Однако, тут можно говорить лишь о возможной упущенной прибыли, которая на общие финансовые показатели классических банков сейчас сказывается незначительно. Поэтому о следующих громких закрытиях, наверное, услышим еще не скоро.

Как сообщало ИА REGNUM, московский «Рокетбанк», работавший онлайн, объявил о своем окончательном закрытии.

Читайте также: Рокетбанк заявил о своём окончательном закрытии